Humboldt-Universität zu Berlin - Fachschaftsinitiative (Studierendenvertretung)

Einführungsveranstaltung Wintersemester 2022/23

 

Liebe Studienanfänger_innen der Geschichtswissenschaften,

wir freuen uns, dass Ihr Euch entschlossen habt, an der Humboldt-Universität zu Berlin Geschichte zu studieren. Damit Euch nicht gleich in der ersten Woche durch die neue Umgebung und die unglaublich geschäftig wirkenden Studis der Spaß verdorben wird, veranstalten wir vom Dienstag den 11.10.2022 bis zum Donnerstag den 13.10.2022 eine 3-tägige Einführungswoche.

Dort erfahrt Ihr unter anderem, was Einführungskurse, Tutorien, Modulbögen, Übungen, Kolloquien, der Fakultätsrat, der RefRat, das Konzil, der Akademische Senat und das StuPa sind, wo Ihr Eure Bücher herbekommt, was sich hinter dem Career Center verbirgt, wie man Praktika ableisten kann, was für Sprachanforderungen gestellt werden, wo man sich für ein Auslandsstudium bewirbt und alles, was man sonst noch so braucht, um sicher durch den Uni-Alltag zu kommen.

Am wichtigsten ist jedoch, dass Ihr hier die Möglichkeit habt, eine ganze Menge neuer netter Leute kennenzulernen und Euch mit Menschen auszutauschen, die sich momentan in einer ganz ähnlichen Situation befinden.

Die Einführungswoche beginnt am:

 

Dienstag, den 11. Oktober 2022, um 12.00 Uhr
Vor Ort oder bei ZOOM (Wird entsprechend der im Herbst herrschenden Corona-Maßnahmen entschieden)

 

Wir freuen uns auf Euch!
Eure Fachschaftsinitiative Geschichte

 

Anschreiben als pdf-Datei zum Ausdrucken

(Studienbeginn Wintersemester 2022/23)

 

Download: Ewims / ErstsemesterWochenInformationsMagazin für Studierende

(Studienbeginn Wintersemester 2022/23)

 

Vortrag: Lernmanagement- und Informationssysteme als PDF

(Studienbeginn Wintersemester 2022/23)

 

Unterlagen aus dem letzten Jahr

Download: Ewims / ErstsemesterWochenInformationsMagazin für Studierende

(Studienbeginn Wintersemester 2021/22)

Vortrag: Lernmanagement- und Informationssysteme als PDF

(Studienbeginn Wintersemester 2021/22)

 

Ablauf Wintersemester 2022/23

 

Liebe Erstis,

hier unser aktualisierter Plan für die kommenden Erstitage:

Da in Berlin die Infektionszahlen steigen und (noch) kein Ende in Sicht ist, mussten wir unser geplantes Programm ein wenig verändern.

 

Dienstag, der 11. Oktober 2022

12:00 Uhr: Allgemeine Begrüßungs- und Informationsveranstaltung

-> Vor Ort oder bei ZOOM (Entscheidung steht aus)

13:00 Uhr: Kleingruppenberatung durch die Fachschaftsinitiative Geschichte; aufgeteilt nach LA / ohne, Kern-/Zweitfach / Master

-> Vor Ort oder bei ZOOM (Entscheidung steht aus)

15:00 Uhr: Unirundgang in Präsenz, dabei werden unsere Beutel verteilt (die Doodle-Listen, in die ihr euch dafür eintragen müsst, werden bald rumgeschickt)

-> Vor Ort oder bei ZOOM (Entscheidung steht aus) (Treffen: Entsprechend der Aufteilung)

-> Hier geht es zum Doodle für die Gruppenaufteilung: ?

 

Mittwoch, der 12. Oktober 2022

Ab 11:00 Uhr: Zoommeeting (Vorstellung der FSI, ISHA, Fakultätskoordination, Mittelbau, Erasmus, Sprungbrett usw.)

-> Vor Ort oder bei ZOOM (Entscheidung steht aus)

1. Block: Einleitung und Technik

1. / 11:00 Uhr – Vorstellung der wichtigsten Lernmanagement- und Informationssysteme

-> Dringend Empfohlen (ca. 1 Std.)

2. Block: Studentische Gruppen und Vertretungen

2.1 / 12:00 Uhr – ISHA (International Students of History Association)

-> FSI Arbeitsgruppe (ca. 10 min.)

2.2 / 12:10 Uhr – Seid Ihr die Ersten?

-> IfG Arbeitsgruppe für Student_innen aus nicht Akademischen Haushalten (ca. 10 min.)

2.3 / 12:20 Uhr – RefRat (an andreren Hochschulen AStA)

-> Student_Innenvertretung der Universität (ca. 10 min.)

3. Block: Betreuungsangebot

3.1 / 12:30 Uhr – Gleichstellungsbeauftragte + Ewareness-Team

-> (ca. 15 min.)

3.2 / 13:45 Uhr – Psychologische Beratung

-> (ca. 10 min.)

4. Block: Vorstellung des Mittelbaus des IfG

4. 12:55 Uhr – Vorstellung des Mittelbaus vom Institut für Geschichtswissenschaften

-> Eure möglichen Dozent_innen stellen sich und ihre Fachbereiche vor (ca. 15 min.)

13:10 Uhr – Pause (30 min.)

4. Block: Studentische Studienberatung und Prüfungsbüro

4.1 / 13:40 Uhr – Studentische Studienberatung des IfG

-> Hilfe bei Fragen von Student_innen für Student_innen (ca. 5 min.)

4.2 / 13:45 Uhr – Studienfachberatung und Prüfungsbüro

-> Beratung des IfG zum Studium und Anerkennung von Prüfungsleistungen (ca. 15 min.)

5. Block: Vorstellung der Praxisangebote

5.1 / 14:00 Uhr – Career Center

-> Praxiskurse, Kurse für den überfachlichen Wahlpflichtkurs (ÜWP), usw. (ca. 15 min.)

5.2 / 14:15 Uhr – Sprungbrett

-> Praktikumsbörse (ca. 15 min.)

6. Block: Studieren im Ausland: Erasmus

6.1 / 14:30 Uhr – Sprachenzentrum

-> Zusätzliche Sprachkurse neben dem Studium (ca. 30 min.)

6.2 / 15:00 Uhr – Erasmus

-> Auslandssemester während des Bachelors oder Master (ca. 30 min.)

Ende um ca. 15:30 Uhr

Ab 16:30 Uhr: Stundenplanberatung

-> Vor Ort oder bei ZOOM (Entscheidung steht aus)

Ab 20:00 Uhr: Kneipentour (aufgeteilt nach Bezirken)

-> Vor Ort oder bei ZOOM (Entscheidung steht aus) (Treffen: Entsprechend der Aufteilung)

-> Hier geht es zum Doodle für die Gruppenaufteilung: ?

 

Donnerstag, der 13. Oktober 2022

Ab 12:00 Uhr: Katerfrühstück mit offener Beratung zu Stundenplan und Studium

-> Vor Ort oder bei ZOOM (Entscheidung steht aus)

14:00 Uhr: Historischer Stadtteilrundgang durch Berlin-Mitte

-> Vor Ort oder bei ZOOM (Entscheidung steht aus) (Treffen: Foyer des Hauptgebäudes, UL6)

-> Meldet euch bei Interesse bitte kurz über unsere E-Mail für den Rundgang an (max. 50 Teilnehmer*innen):

fsgeschichte@geschichte.hu-berlin.de

 

Wir wissen, dass es dieses Jahr besonders schwierig ist, mit dem Studium zu beginnen. Hoffentlich können wir euch aber trotz alledem einen guten Start ins Studium verschaffen.

 

Macht´s gut, wir freuen uns auf euch!

 

 

Stand: 30.05.2022