Humboldt-Universität zu Berlin - Fachschaftsinitiative (Studierendenvertretung)

Einführungsveranstaltung Wintersemester 2022/23

 

Liebe Studienanfänger_innen der Geschichtswissenschaften,

wir freuen uns, dass Ihr Euch entschlossen habt, an der Humboldt-Universität zu Berlin Geschichte zu studieren. Damit Euch nicht gleich in der ersten Woche durch die neue Umgebung und die unglaublich geschäftig wirkenden Studis der Spaß verdorben wird, veranstalten wir vom Dienstag den 11.10.2022 bis zum Donnerstag den 13.10.2022 eine 3-tägige Einführungswoche.

Dort erfahrt Ihr unter anderem, was Einführungskurse, Tutorien, Modulbögen, Übungen, Kolloquien, der Fakultätsrat, der RefRat, das Konzil, der Akademische Senat und das StuPa sind, wo Ihr Eure Bücher herbekommt, was sich hinter dem Career Center verbirgt, wie man Praktika ableisten kann, was für Sprachanforderungen gestellt werden, wo man sich für ein Auslandsstudium bewirbt und alles, was man sonst noch so braucht, um sicher durch den Uni-Alltag zu kommen.

Am wichtigsten ist jedoch, dass Ihr hier die Möglichkeit habt, eine ganze Menge neuer netter Leute kennenzulernen und Euch mit Menschen auszutauschen, die sich momentan in einer ganz ähnlichen Situation befinden.

Die Einführungswoche beginnt am:

 

Dienstag, den 11. Oktober 2022, um 12.00 Uhr
im Hörsaal 3038
Hauptgebäude der HU, 2. OG
Unter den Linden 6 (UL 6)
10117 Berlin

 

Wir freuen uns auf Euch!
Eure Fachschaftsinitiative Geschichte

 


Wichtige Unterlagen

 

Anschreiben als pdf-Datei zum Ausdrucken
(Studienbeginn Wintersemester 2022/23)
Download: Ewims / ErstsemesterWochenInformationsMagazin für Studierende
(Studienbeginn Wintersemester 2022/23)
Vortrag: Lernmanagement- und Informationssysteme als PDF
(Studienbeginn Wintersemester 2022/23)

 


Ablauf Wintersemester 2022/23

 

Dienstag, der 11. Oktober 2022

 

12:00 Uhr: Allgemeine Begrüßungs- und Informationsveranstaltung

-> Ort: Unter den Linden 6 (UL 6), 2. OG, Raum 3038 (Hörsaal)

13:00 Uhr: Kleingruppenberatung durch die Fachschaftsinitiative Geschichte

-> Treffen: Dorotheenstraße 24 (DOR 24), Vor dem Haupteingang

-> Einteilung nach der Begrüßungs- und Informationsveranstaltung

15:00 Uhr: Unirundgang in Präsenz (die Doodle-Listen, in die ihr euch dafür eintragen müsst, werden bald rumgeschickt)

-> Startpunkt: Unter den Linden 6 (UL 6), Erdgeschoss, Foyer des Hauptgebäudes

-> Für den Unirundgang wird es eine Voranmeldung geben, die ihr entweder über unsere Website oder bei der Allgemeinen Bergüßungsveranstaltung vornehmen könnt. Informationen folgen über die Website.

-> Hier geht es zum Doodle für die Gruppenaufteilung: (steht noch aus)

 

Mittwoch, der 12. Oktober 2022

 

Ab 11:00 Uhr:  Einführungsveranstaltung mit Vorträgen (Vorstellung der FSI, ISHA, Fakultätskoordination, Mittelbau, Erasmus, Sprungbrett usw.)

-> Ort: Unter den Linden 6 (UL 6), 2. OG, Raum 3038 (Hörsaal)

-> Ihr könnt zu allen Vorträgen kommen oder nur zu einzelnen, die euch interessieren.

 

1. Block: Einleitung und Technik

1. / 11:00 Uhr – Vorstellung der wichtigsten Lernmanagement- und Informationssysteme

-> Dringend Empfohlen (ca. 1 Std.)

2. Block: Studentische Gruppen und Vertretungen

2.1 / 12:00 Uhr – ISHA (International Students of History Association)

-> FSI Arbeitsgruppe (ca. 10 min.)

2.2 / 12:10 Uhr – Seid Ihr die Ersten?

-> IfG Arbeitsgruppe für Student_innen aus Nicht-Akademiker-Haushalten (ca. 10 min.)

2.3 / 12:20 Uhr – RefRat (an anderen Hochschulen AStA)

-> Student_Innenvertretung der Universität (ca. 10 min.)

3. Block: Studieren im Ausland: Erasmus

3.1 / 12:30 Uhr – Sprachenzentrum

-> Zusätzliche Sprachkurse neben dem Studium (ca. 15 min.)

3.2 / 12:45 Uhr – Erasmus

-> Auslandssemester während des Bachelors oder Master (ca. 30 min.)

4. Block: Studentische Studienberatung und Prüfungsbüro

4.1 / 13:15 Uhr – Studienfachberatung und Prüfungsbüro

-> Beratung des IfG zum Studium und Anerkennung von Prüfungsleistungen (ca. 15 min.)

4.2 / 13:30 Uhr – Studentische Studienberatung des IfG

-> Hilfe bei Fragen von Student_innen für Student_innen (ca. 5 min.)

13:35 Uhr – Pause (25 min.)
5. Block: Vorstellung des Mittelbaus des IfG

5. 14:00 Uhr – Vorstellung des Mittelbaus vom Institut für Geschichtswissenschaften

-> Eure möglichen Dozent_innen stellen sich und ihre Fachbereiche vor (ca. 15 min.)

6. Block: Betreuungsangebot

6.1 / 14:15 Uhr – Gleichstellungsbeauftragte + Awareness-Team

-> (ca. 15 min.)

6.2 / 14:30 Uhr – Psychologische Beratung

-> (ca. 10 min.)

7. Block: Vorstellung der Praxisangebote

7.1 / 14:40 Uhr – Career Center

-> Praxiskurse, Kurse für den überfachlichen Wahlpflichtkurs (ÜWP), usw. (ca. 15 min.)

7.2 / 14:55 Uhr – Sprungbrett

-> Praktikumsbörse (ca. 15 min.)

Ende um ca. 15:10 Uhr

Ab 16:30 Uhr: Stundenplanberatung

-> Ort: Friedrichstraße 191 (FRS 191), 5. OG, Raum 5007 (Fachschaftsinitiative)

-> Über den gesamten Nachmittag steht die Fachschaftsinitiative für die Stundenplanberatung, offene Fragen und sonstige Anliegen zur Verfügung.

Ab 20:00 Uhr: Kneipentour

-> Startpunkt: Unter den Linden (UL 6), Erdgeschoss, Foyer des Hauptgebäudes

-> Für die Kneipentour wird es vorraussichtlich eine Voranmeldung geben, die ihr entweder über unsere Website oder bei der Allgemeinen Bergüßungsveranstaltung vornehmen könnt. Informationen folgen über die Website.

-> Hier geht es zum Doodle für die Gruppenaufteilung: (steht noch aus)

 

Donnerstag, der 13. Oktober 2022

 

Ab 12:00 Uhr: Katerfrühstück mit offener Beratung zu Stundenplan und Studium

-> Ort: Friedrichstraße 191 (FRS 191), 5. OG, Raum 5009 (Seminarraum)

14:00 Uhr: Historischer Stadtteilrundgang durch Berlin-Mitte

-> Treffen: Foyer des Hauptgebäudes, UL6

-> Meldet euch bei Interesse bitte kurz über unsere E-Mail für den Rundgang an (max. 50 Teilnehmer*innen): fsgeschichte@geschichte.hu-berlin.de

 

 

Stand: 06.09.2022